Grappa, Spirituosen und Zubehör von Nonino

Die Destillerie Nonino wurde 1897 von Orazio Nonino gegründet, als sich Orazio dazu entschied sich mit seiner eigenen Destillerie in Ronchi di Percoto niederzulassen. Zuvor gab es hier keinen festen Firmensitz, sondern nur einen fahrbaren Destillierkolben auf Rädern. Seitdem steht die Familie Nonino für außergewöhnliche Destillierkunst und höchste Qualität, Innovationen und Tradition. Im Jahr 1928 wurde die Destillerie nach Percoto verlegt. In der dritten Generation der Familie Nonino fängt Antonino Nonino mit der Herstellung der Liköre an, der auf ein umfassendes Wissen zurückgreifen konnte und stellte 1933 einen Amaro auf Basis von destilliertem Nonino Grappa her. Im Jahr 1940 übernimmt Silvia Nonino den Betrieb und ist die erste Frau, die die Leitung einer Destillerie übernimmt. Aufgrund eines umfangreichen Wissens zu Kräutern und ihrer Freude am Destillerien und Experimentieren stellt sie den Aperitivo Bianco Nonino her. Mit diesem Likör ist Silvia die erste Frau innerhalb der Familie Nonino, die maßgeblich zum Erfolg der Destillerie beigetragen hat. Im Jahr 1962 heiratet Benito seine Frau Giannola und sie beginnen mit der Forschung und dem Ziel, Grappa zu dem zu machen, was er heute ist. Benito und Giannola Nonino waren somit die Schrittmacher der Grappa-Nobilitierung vom Bauernschnaps zur Edelspirituose.
Die Destillerie Nonino war die erste Brennerei, die Trester verschiedener Weinberge getrennt destillierte und 1967 die ersten Jahrgangsgrappe vorstellten. 1973 brachten sie mit dem legendären Grappa Nonino Picolit den ersten sortenreinen Tresterbrand als „Monovitigno“ auf den italienischen Markt. Im Jahr 1983 verdoppelt die Destillerie Nonino die Anzahl ihrer Destillierkolben von 12 auf 24. 1984 wurde auf Initiative der Nonino Familie der erste Traubenbrand als „Destillato d’Uva“ legitimiert. Im Jahr 1992 stellt Nonino in Anlehnung an das Famileinrezept des Kräuterlikörs Amaro nun den Amaro Nonino Quintessentia her. Hier wurde aus dem Originalrezept durch die Verwendung des Traubenbrands ÙE ein moderner Kräuterbitter, der sich wunderbar für Cocktails und einen leckeren Aperitif eignet. Der Grappa Nonino Cru Monovitigno Picolit erhält 2013 99 von 100 Punkten von Falstaff und wird zum Grappa mit der höchsten Punktzahl. 2017 erhält Nonino den renommieren Meiniger Award für ihre vielfältigen Innovationen und die herausragende Qualität des Grappa Nonino. Im Oktober 2017 feiert die Destillerie Nonino ihr 120-jähriges Firmenjubiläum. Zu diesem Anlass stellen Sie den Grappa Nonino Riserva Aged 22 Years vor, der durch die lange Fasslagerung von 22 Jahren einen seltenen und unglaublichen milden Grappa darstellt. Im Jahr 2018 stellen Antonella, Elisabetta, Cristina und Francesca, inspiriert von alten Rezepturen der Familie, den Aperitivo Nonino Botanical Drink her. Ein natürlicher Kräuterlikör verfeinert durch den Nonino Traubenbrand ÙE, der sich hervorragend zu einem Aperitif mischen lässt und auch pur ein wunderbarer Genuss ist.
Die Destillerie Nonino bietet eine vielfältige Auswahl an Grappa Riserva und klarem Grappa an. Zudem werden unterschiedlichste Rebsorten für die Herstellung der einzigartigen Destillate verwendet. Neben Grappa wie dem Grappa Nonino Prosecco, dem Grappa Nonino Chardonnay und dem Grappa Nonino Antica Cuvee Riserva finden sich hier auch hervorragende Obstbrände wie der Nonino Il Pirus Williamsbirnebrand und der Nonino Il Prunus Sliwovitz.