Grappa, Spirituosen und Zubehör von Berta Grappa
Berta Grappa
In unserem Onlineshop können Sie eine erlesene Auswahl an Grappa Berta entdecken. Ein echter Klassiker ist der Berta Grappa Elisi. Dieser Grappa Berta wird aus den Rebsorten Nebbiolo da Barolo, Cabernet und Barbera d’Asti hergestellt. Zusammengesetzt aus verschiedenen Jahrgängen ist dieser Berta Grappa komplex und aromenreich. Der Berta Grappa Elisi ist sowohl in 0,2 l, 0,5 l, 1 l und 3 l in unserem Onlineshop erhältlich. Oder wie wäre es mit dem Berta Grappa Nero d’Avola invecchiata Il Duca? Der Il Duca wird aus der sizilianischen Rebsorte Nero d’Avola hergestellt und anschließend im Barriquefass ausgebaut. Geschmacklich präsentiert er sich rund und weich. Ein fassgelagerter Grappa Berta Moscato Sant Antone darf natürlich bei Berta nicht fehlen. Mit seinem intensiven Aroma von Zitrus und tollen Holznoten durch die Lagerung in Barrique, zählt er zu den beliebtesten Grappe Moscato. Wenn Sie einen Berta Grappa Barbera suchen, dann finden Sie den großartigen Grappa Berta L’Angelo. Dieser Berta Grappa hat tolle Noten von Vanille und Kakao und den typischen Barbera Geschmack. Der Grappa Berta Piasi wird hingegen aus der Brachetto Rebe hergestellt. Hier finden sich neben Vanillenoten auch Noten von Rosenblättern in seinem harmonischen Geschmack. Beim erstklassigen Berta Grappa Giulia wird die Chardonnay Traube verarbeitet und für 12 Monate in Eichenfässern gelagert. Mit seinem harmonischen und eleganten Geschmack sowie tropischen Fruchtnoten überzeugt er auf ganzer Linie. Beim Grappa Berta Monpra handelt es sich um einen Grappa Cuvee aus Barbera und Nebbiolo. Mit seinem tollen Preis-/Leistungsverhältnis und dem harmonischen Geschmack ist er wie alle Grappa Berta eine absolute Empfehlung.
Oder wie wäre es mit dem Berta Grappa Villa Prato Invecchiata? Dieser Grappa Berta wird aus den besten Sorten der letzten 24 Monate hergestellt und ist eine echte Besonderheit. Ebenso beliebt ist der Berta Grappa Invecchiata Monte Acuto. Er wird aus Barbera, Arneis und Nebbiolo hergestellt und überzeugt durch seinen intensiven und harmonischen Geschmack. Wer einen sortenreinen Berta Grappa Barbera der mittleren Preiseklasse sucht, dem empfehle ich den Berta Grappa Nizza Invecchiata. Er ist sehr komplex und einzigartig im Geschmack. Zu den Klassikern zählt auch der Berta Grappa Riserva Oltre Il Dilidia, welcher aus Barbera und Moscato Trauben aus dem Piemont hergestellt wird. Zudem präsentiert sich auch der Berta Grappa Oltre Il Vallo sehr aromenreich und erinnert an gedörrte Früchte, Mandeln und Rosinen.
Wenn Sie auf der Suche nach einem außergewöhnlichen Berta Grappa Barolo sind, ist der Berta Grappa Tre Soli Tre die ideale Wahl. Der Berta Grappa Tre Soli Tre wird aus der Rebsorte Nebbiolo da Barolo hergestellt und 8 Jahre im Fass veredelt. Wie alle Grappa Berta überzeugt der Tre Soli Tre in voller Linie. Der harmonische Geschmack mit Noten von schwarzer Johannisbeere, Aprikose und Sauerkirsche wird von Kakao und Vanille perfekt abgerundet. Zu unseren Grappa Berta Favoriten zählt auch der Berta Grappa Solo Per Gian. Dieser Berta Grappa ist das Ergebnis der Vereinigung der Grappe Tre Soli Tre, Roccanivo und Bric del Gaian. Der Grappa Berta Solo Per Gian reift für 8 Jahre in großen Fässern und anschließend weitere zwei Jahre in Barriquefässern mit einem Fassungsvermögen von 100l. Der Einsatz von 100l Fässern ist sehr besonders, da weltweit noch keine andere Destillerie solch kleine Fässer genutzt hat. In einem kleinen Fass kommt entsprechend mehr Grappa mit der Holzoberfläche in Berührung was für eine höhere Verdunstung des Alkohols und der Flüssigkeit sorgt. Dadurch ist der Ertrag entsprechend geringer, wohingegen sich die Aromen des Berta Grappa und deren Konzentration viel stärker ausprägen. Ebenso überzeugt der Berta Grappa Casteletto dell'Annunziata. Dieser Grappa aus erlesenen Trestern besteht aus den Rebsorten Barbera, Nebbiolo und Moscato. Im höchst aromatischen Geschmack finden sich Noten von Früchten, Kakao und Vanille. Der Grappa Berta Selezione del Fondatore Paolo Berta ist unser absolutes Highlight. Der Grappa Paolo Berta wird aus den Trestern der Rebsorten Nebbiolo da Barolo und Barbera d'Asti hergestellt. Dieser Grappa Berta reift anschließend 20 Jahre und erhält durch den langen Alterungsprozess eine wunderbare Aromen Vielfalt. Fruchtige Noten von Kirsch und reifem Obst werden von Kakao und Vanille perfekt abgerundet. Der Berta Grappa Paolo Berta wurde vom Falstaff Magazin mit 97 von 100 Punkten prämiert und gehört zur absoluten Spitzenklasse. Oder wie wäre es mit dem Berta Grappa 3er Set in Holzkiste? Dieses Grappa Set beinhaltet den wunderbaren Grappa Tre Soli Tre, den Grappa Roccanivo sowie den Grappa Bric del Gaian.
Berta Geschichte
Die Distilleria Berta aus dem Piemont steht für Grappa der Spitzenklasse. Nur wenige Grappa Destillerien haben es geschafft solch ein Renommee wie der Grappa Berta zu erreichen. Die besten Weintrauben des Piemonts verarbeitet die Distilleria Berta zu hervorragendem Grappa, der seines Gleichen sucht. Der Grappa Berta steht für die große Destillierkunst, Tradition, Leidenschaft und Familie. Seit vier Generationen wird der Berta Grappa der wundervollen Hügel des Piemonts von der Familie Berta hergestellt.
Alles fing mit Francesco Berta an, der ein Weingut in Casalotto di Mombaruzzo betrieb. Giovanni Berta, der ältere Sohn Francescos, führte das Weingut später fort, der jüngere Bruder Michele entschied sich hingegen als Apotheker in Mailand zu arbeiten. Giovannis Sohn Paolo Berta übernahm später das Weingut, nachdem er zuvor Weinbau studiert hatten. Außerdem legte er den Grundstein für den Grappa Berta, da er 1947 in Nizza Monferrato die erste Destillerie eröffnete. Paolo vereinte alle Fähigkeiten der Familie in sich: den Geschmack und die Leidenschaft für hervorragenden Wein, aber durch die Einflüsse seines Onkels Michele und dessen Apotheke lernt er auch die Prozesse der Destillation zu schätzen. Von Beginn an sieht er die Trester nicht als Reste - wie die meisten Weinbauern - sondern Paolo Berta revolutionierte die Geschichte des Grappas, indem er den herausragenden Grappa Berta produzierte. So dauert es nicht lange, bis der Name Berta weit über Piemont hinaus berühmt wurde. Früher wie heute ist es der Familie Berta am wichtigsten die höchste Qualität zu liefern. Schon Paolo Berta war darauf aus der Qualität zu verbessern und nicht auf Masse Berta Grappa zu produzieren. Paolo Berta wendete sein Leben dafür auf, um den Grappa Berta zu perfektionieren. Noch heute schmeckt man seine Passion verschiedene Rebsorten in unterschiedlichen Holzfässern reifen zu lassen, sie in einzigartigen Flaschen und voller Schönheit auf den Kunden wirken zu lassen. Die Distilleria Berta war Pionier auf dem Weg Grappa über viele Jahre in Holzfässern reifen zu lassen. Während Paolo Bertas Söhne Gianfranco und Enrico die Firma aufbauen und für weltweite Bekanntheit sorgen, entwickelt Paolo den berühmten Grappa Berta. Seit 200 wird der Berta Grappa wieder in Casalotto di Mombaruzzo, dem Geburtsort von Francesco Berta produziert.
Berta Grappa Herstellung
Die Destillerie Berta verwendet nur die erlesensten Trester zur Destillation des Grappa Berta. Um den Trester während der Lagerung und während des Transports in höchster Qualität zu erhalten, führte die Distilleria Berta ein innovatives System in besonderen Lebensmittelbehältern ein. Dank der einzigartigen Konservierung wird der Trester dauerhaft frisch und feucht gehalten. So können Sie nicht nur im Herbst, sondern auch im Winter und Frühling die hervorragende Frische schmecken, wenn Sie die Destillerie besuchen. Zudem bietet diese Art der Lagerung auch die Möglichkeit, dass man das Produkt zurückverfolgen kann, da die Art und Herkunft des Tresters angegeben werden. Dies sorgt für die höchste Transparenz zwischen dem Kunden und dem Erzeuger.
Sobald die Gärung beendet, kommt der fermentierte Trester direkt zu den Dampfstills und wir in die jeweiligen Körber der Kessel gefüllt. Wenn der Destillierkolben gefüllt ist, strömt Wasserdampf durch die Trester und so kann der Alkohol extrahiert werden. Der so erhaltene alkoholische Dampf wird zu der Säule geschickt, die ihn von den weniger konzentrierten hydroalkoholischen Dämpfen befreit, wodurch er in Gradation ansteigen kann. Der am stärksten konzentrierten alkoholischen Dampf erreicht die Oberseite eines Kühlers und gelangt dann, sobald er kondensiert ist, in eine Gradkontrollschüssel: nur ein langsames Tropfen, das die ganze Hingabe und Geduld des Handwerkers umfasst. Im Vordergrund steht das Herz, der Teil des Produkts, der sich aufgrund seiner Eigenschaften von Aroma und Weichheit von Kopf und Schwanz bzw. dem Anfangs- und Endteil des Destillationsprozesses unterscheidet. Die verschiedenen Pflanzentypen ermöglichen neben dem Trester auch die Destillation verschiedener Rohstoffe: So können feine Spirituosen aus Wein und direkt aus Trauben gewonnen werden. Die Wahl der Distilleria für den Berta Grappa ist klar: Qualität der Quantität vorziehen. Produzieren Sie weniger Liter, um eine eingeschränktere und anspruchsvollere Kundschaft zu befriedigen, die das Bouquet von Aromen und Parfums liebt, das Berta Grappas seit Jahrzehnten besitzt. Hier kommt ein neues Konzept des Trinkens von Grappa: kein einfacher Verdauungsapparat mehr, kein Nebenprodukt bäuerlichen Ursprungs mit einem aggressiven und belebenden Geschmack mehr, sondern ein großartiges Destillat zum Schmecken und Meditieren, entscheidend und gleichzeitig sanft in seinen tausend Nuancen.
Sobald der Berta Grappa hergestellt ist, ruht er in Edelstahlbehältern. Wenn er jedoch bestimmte organoleptische Eigenschaften hervorhebt, wird er in Fässer mit verschiedenen Essenzen gefüllt, um seinen Weg der langsamen und geduldigen Reifung zu beginnen. Per Definition wird Grappa gealtert, wenn er für einen Zeitraum von mindestens einem Jahr in Holz ruht. Und je größer seine Beständigkeit ist, desto größer ist natürlich der Duft, die Weichheit und die Süße. Alle gealterten Grappa Berta beginnen ihre Reise in der Cantina dei Tini. In diesem Keller befinden sich 13Eichenfässer, welches sich besonders zur Reifung von Destillaten in großen Fässern eignet. Die Reserven werden nach dem ersten Jahr in den Bottichen in Barriques oder Tonneaux gelegt, um die Alterung zu vervollständigen. Die Cantina delle Barrique beherbergt den Grappa Berta seit acht, zehn, zwanzig Jahren und begleitet ihn mit einem Lichtspiel und dem Klang klassischer Musik auf seinem Weg. Die Struktur wurde vollständig unterirdisch und isoliert, um natürliche Temperaturschwankungen zu vermeiden. Sie wurde mit einem natürlichen Belüftungssystem ausgestattet, das eine Luftzirkulation ohne Verwendung von Klimaanlagen ermöglicht. Daher werden die Vorteile traditioneller Keller erzielt, indem die Nachteile wie einige Schimmelpilze und hohe Luftfeuchtigkeit beseitigt werden. In den Kellern ruhen Tausende von Barriques und Tonneaux aus Troncais d'Allier, einer feinen französischen Eiche, die sich ideal für die Reifung großer Spirituosen eignet. Die mittlere Röstung verleiht dem Produkt eine bernsteinfarbene Farbe, einen berauschenden Hauch von Vanille und Tabak, begleitet von einem unverwechselbaren fruchtigen Aroma. Die Liebhaber des guten Trinkens lassen sich von dieser faszinierenden unterirdischen Welt verzaubern, in der die Grappa Berta Reservate jahrelang ruhen und nur auf die Zeit und Weisheit des Handwerkers warten, um den richtigen Zeitpunkt für die Abfüllung zu bestimmen.
2012 wurde eine Erweiterung für die Forschung durchgeführt. Das Weingut für Forschung und Entwicklung ist geboren, der Ort, an dem neue Arten von Grappa Berta, neue Mischungen und Alterungsarten getestet werden. Es ist der Ort, an dem Magie Gestalt annimmt. 2015 wurde das SoloPerGian-Projekt durchgeführt. SoloPerGian ist ein Produkt, ein Keller, eine Stiftung, ein Mann. SoloPerGian ist ein Keller, in dem das neueste Projekt von Gianfranco Berta altert: die Montage von Grappa Berta Barbera, Nebbiolo und Berta Grappa Moscato Crus im Alter von acht Jahren in 1200-Liter-Fässern und zwei Jahren in 100-Liter-Fässern. SoloPerGian ist eine gemeinnützige Stiftung, die unter ihren Zwecken die Unterstützung von Handwerkern in Schwierigkeiten hat und unter ihren Zielen die Vermittlung eines Handwerksberufs sieht, der eine wertvolle Hilfe für junge Menschen und Arbeitslose sein kann, um berufliche Fähigkeiten zu erwerben, die für die Einfügung in die Arbeitswelt zu einer Zeit, in der es immer schwieriger erscheint, professionelle Verkaufsstellen zu finden.
Wir empfehlen jedem Grappa Freund die unglaubliche Distilleria Berta im wundervollen Piemont zu besuchen. Fragen Sie gerne bei uns an, wir können Ihnen hier eine Besichtigung des Areals organisieren. Neben der Grappa Berta Herstellung und Lagerung gibt es dort auch ein Museum, die eigene Bäckerei und natürlich die Weinberge sowie Felder mit Lavendel zu bestaunen. Unser absolutes Highlight sind hier aber die farbig beleuchtet und mit klassischer Musik bespielten Katakomben für die Fasslagerung des Grappa Berta. Die Schwingungen der Musik soll den Berta Grappa noch geschmeidiger machen. Alles in allen müssen wir vor der Distilleria Berta den Hut ziehen, hier treffen Liebe und Leidenschaft auf die ganz große Kunst der Grappa Herstellung!