Kostenloser Versand ab 100 €
Lieferzeit 1 – 3 Werktage
30 Tage Geld-Zurück-Garantie
 

GRAPPA

Grappa ist ein italienischer Tresterbrand, welcher aus den Schalen der Trauben, den Kernen der Trester und dem restlichen Fruchtfleisch hergestellt wird. Doch nicht jeder Tresterbrand ist gleich Grappa. Nur wenn der Tresterbrand aus Italien und der italienisch-sprachigen Schweiz stammt, darf er den Namen Grappa tragen. Die Bezeichnung Grappa leitet sich von graspo ab und bedeutet aus dem Italienischen übersetzt Traube. Neben der Herkunft muss der Tresterbrand laut Gesetz einen Alkoholgehalt von mindestens 37,5 % aufweisen.

Topseller
Bertagnolli - Grappino Oro 0,7 l Bertagnolli - Grappino Oro 0,7 l
Inhalt 0.7 Liter (28,43 € * / 1 Liter)
19,90 € *
Marzadro Grappa Chardonnay Stravecchia Le Giare 0,7 l Marzadro Grappa Chardonnay Stravecchia Le Giare...
Inhalt 0.7 Liter (55,57 € * / 1 Liter)
38,90 € *
Walcher Grappa Gewürztraminer 0,5 l Walcher Grappa Gewürztraminer 0,5 l
Inhalt 0.5 Liter (39,80 € * / 1 Liter)
19,90 € *
Castagner - BIO Grappa Nuda Barrique 0,5 l Castagner - BIO Grappa Nuda Barrique 0,5 l
Inhalt 0.5 Liter (45,80 € * / 1 Liter)
22,90 € *
Roner Grappa La Gold 0,7 l Roner Grappa La Gold 0,7 l
Inhalt 0.7 Liter (24,14 € * / 1 Liter)
16,90 € *
Roner Grappa Gewürztraminer 0,7 l Roner Grappa Gewürztraminer 0,7 l
Inhalt 0.7 Liter (42,71 € * / 1 Liter)
29,90 € *
Bertagnolli - BIO Grappa Barrique 0,7 l Bertagnolli - BIO Grappa Barrique 0,7 l
Inhalt 0.7 Liter (49,86 € * / 1 Liter)
34,90 € *
Walcher Grappa Lagrein 0,5 l Walcher Grappa Lagrein 0,5 l
Inhalt 0.5 Liter (39,80 € * / 1 Liter)
19,90 € *
Filter schließen
 
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
von bis
1 von 33
Für die Filterung wurden keine Ergebnisse gefunden!
Walcher BIO Grappa Pinot Noir 0,5 l
Walcher BIO Grappa Pinot Noir 0,5 l
Inhalt 0.5 Liter (37,80 € * / 1 Liter)
18,90 € *
Bertagnolli - BIO Grappa 0,7 l
Bertagnolli - BIO Grappa 0,7 l
Inhalt 0.7 Liter (39,86 € * / 1 Liter)
27,90 € *
Bertagnolli - BIO Grappa Barrique 0,7 l
Bertagnolli - BIO Grappa Barrique 0,7 l
Inhalt 0.7 Liter (49,86 € * / 1 Liter)
34,90 € *
Nonino Grappa Optima 0,7 l
Nonino Grappa Optima 0,7 l
Inhalt 0.7 Liter (31,29 € * / 1 Liter)
21,90 € *
Nonino Grappa Vuisinar 0,7 l
Nonino Grappa Vuisinar 0,7 l
Inhalt 0.7 Liter (29,86 € * / 1 Liter)
20,90 € *
Nonino Grappa Il Merlot 0,7 l
Nonino Grappa Il Merlot 0,7 l
Inhalt 0.7 Liter (42,71 € * / 1 Liter)
29,90 € *
Walcher Grappa Goldmuskateller 0,5 l
Walcher Grappa Goldmuskateller 0,5 l
Inhalt 0.5 Liter (39,80 € * / 1 Liter)
19,90 € *
Walcher Grappa Gewürztraminer 0,5 l
Walcher Grappa Gewürztraminer 0,5 l
Inhalt 0.5 Liter (39,80 € * / 1 Liter)
19,90 € *
Nonino Grappa Cru Monovitigno Picolit 0,5 l
Nonino Grappa Cru Monovitigno Picolit 0,5 l
Inhalt 0.5 Liter (209,80 € * / 1 Liter)
104,90 € *
Nonino Grappa Moscato Monovitigno 0,7 l
Nonino Grappa Moscato Monovitigno 0,7 l
Inhalt 0.7 Liter (42,71 € * / 1 Liter)
29,90 € *
Nonino Grappa 41 Tradizionale 1,0 l
Nonino Grappa 41 Tradizionale 1,0 l
Inhalt 1 Liter
24,90 € *
Walcher Grappa Müller Thurgau 0,5 l
Walcher Grappa Müller Thurgau 0,5 l
Inhalt 0.5 Liter (51,80 € * / 1 Liter)
25,90 € *
1 von 33

Die Geschichte des Grappas
Die Frage nach dem Ursprung des Grappas und dessen Destilliertechnik ist umstritten. Teilweise wird davon gesprochen, dass die Geschichte bis in das 5. Jahrhundert zurückreicht. Fundiert ist jedoch, dass Grappa seit dem 15. Jahrhundert hergestellt wird und das Destillat Grappa wurde 1451 erstmals namentlich erwähnt. Trotz der langen Geschichte wurde Grappa bis Mitte des 20. Jahrhunderts als Abfallprodukt der Weinherstellung angesehen. Dies änderte sich gegen Ende des 20. Jahrhunderts als Grappa zum Nationalgetränk wurde und zur Edelspirituose aus Italien avancierte. Mit der steigenden Bekanntheit wuchs der Markt für Grappa und die Destillationsprozesse wurden immer weiter verbessert.  

Die Herstellung von Grappa
Ein qualitativ hochwertiger Trester dient als Ausgangspunkt für die Grappa Herstellung. Dieser wird anschließend durch ein traditionelles Brennverfahren mit Hilfe eines Brenngeräts zu einem Grappa veredelt. Das Brenngerät setzt sich aus einem Destillierkessel, der durch einen Deckel verschossen wird, welcher wiederum mit einem Dampfrohr, welches zum Kühler führt und sich in einem Behälter aus kaltem Wasser befindet, zusammen. Zunächst wird der Destillierkolben mit Wasser und dem Trester gefüllt und das Ganze wird zum Erhitzen gebracht. Der flüssige Teil wird zu Dampf und gelangt durch das Rohr in den Kühler, wo er kondensiert und wieder flüssig wird. Je nach Hersteller unterscheidet sich die Destillationstechnik und sorgt für den charakteristischen Geschmack der jeweiligen Brennereien.


Grappa Barrique/Barricata
Beim Grappa Barrique handelt es sich um eine besondere Art der Fasslagerung. Hier werden für die Alterung spezielle Barrique Fässer verwendet. Das Bordeaux Barriquefass mit 225 l Fassungsvermögen sowie das 228l Burgund Barriquefass werden am häufigsten für die Alterung verwendet. Diese besonderen und kleinen Fässer werden aus abgelagertem Eichenholz, welches anschließend getoastet wird hergestellt.

Grappa monovitigno
Grappa monovitigno steht für sortenreinen Grappa und wird nur aus dem Trester einer einzigen Rebsorte hergestellt. Diese Entwicklung verdankt man Giannola Nonino, die angefangen hat sortenreinen Grappa zu produzieren.
 
Grappa Cuvee
Im Gegensatz zu Grappa monovitigno werden bei einem Cuvee verschiedene Rebsorten miteinander kombiniert.

Grappa aromatica
Grappa mit der Bezeichnung aromatica (aromatisch) deutet auf die Verwendung aromatischer Rebsorten hin. Zu diesen zählen beispielsweise Reben wie Gewürztraminer, Moscato oder Müller Thurgau.
 
Grappa aromatizzata
Bei einem Grappa aromatizzata werden dem Grappa Früchte, Wurzeln oder Kräuter hinzugefügt, welche besondere Aromen an diesen weitergeben. Häufig findet eine Aromatisierung von Grappa mit Heidelbeeren oder Enzianwurzeln statt.

Grappa richtig genießen
Die richtige Temperatur und das passende Glas sorgen dafür, dass sich der Geschmack eines Grappas bestmöglich entfalten kann. Während man klaren Grappa aus einem tulpenförmigen Stielglas trinkt, schmeckt ein fassgereifter Grappa aus einem Riserva Glas am besten, da sich durch die bauchige Form die Aromen ideal entwickeln können. Die Trinktemperatur eines Grappas liegt bei einem jungen Grappa bei 10 Grad, wohingegen sich für einen fassgelagerten Grappa eine Temperatur zwischen 15 und 18 Grad empfiehlt. Zudem kommt die Aromen Vielfalt am besten zur Geltung, wenn der Grappa fünf bis zehn Minuten im Glas ruht.

Grappa Rebsorten
Ebenso entscheidend für den Geschmack eines Grappas ist die jeweilige Rebsorte und deren sortenspezifischen Aromen, über welche Sie sich auch ganz leicht durch die Kategorisierung der verschiedenen Rebsorten einen Überblick verschaffen können.
Grappa kann aus den verschiedensten Rebsorten weißer oder roter Trauben hergestellt werden und jede Rebsorte hat einen typischen Grappa Geschmack. So präsentieren sich die Rebsorten Cabernet, Brachetto, Barolo und Barbera eher kräftig, während Grappa Chardonnay einen weicheren Geschmack besitzt. Wer nach intensiven Fruchtnoten sucht, dem empfehlen wir einen Grappa Amarone sowie die Rebsorte Moscato.

Grappa Regionen
Die beliebtesten Grapparegionen sind Piemont, Südtirol, Trentino, Venetien und Friaul. Wenn Sie auf der Suche nach dem Grappa aus einer speziellen Region sind, können Sie sich in unserem Shop einen tollen Überblick über den Grappa der verschiedenen Regionen Italiens verschaffen. Während Südtirol unter anderem zu den Anbaugebieten der Rebsorten Goldmuskateller, Lagrein, Rosenmuskateller, Cabernet und Gewürztraminer zählt, welche in höchster Qualität von den Brennerein Roner und Walcher veredelt werden, ist das Piemont vor allem für seine Rotweine und die Rebsorten Barolo, Barbaresco und Barbera bekannt. Im Piemont finden sich die Grappa Destillerien Dellavalle, Berta, Francoli, Marolo, Mazzetti, Rocche dei Manzoni sowie Bocchino. In der Region Venetien finden Sie hingegen die berühmte Prosecco Traube Glera, Valpolicella und Merlot sowie die Destillerien Poli, Castagner, Bottega, Andrea da Ponte und Nardini. Im schönen Trentino mit seinen tollen Seen und der ursprünglichen Natur sind die Rebsorten Teroldego, Pinot Nero und Nosiola zuhause und werden von den Destllerien Marzadro, Villa de Varda, Bertagnolli und Torquadra zu Grappa veredelt. Aus dem Friaul stammt der hervorragende Grappa der Destillerie Nonino, welche Rebsorten wie Sauvignon, Merlot und Prosecco mit hoher Handwerkskunst zu Grappa verarbeitet. Darüberhin war Nonino die erste Destillerie Italiens, die die Trester verschiedener Rebsorten einzeln destillierte, den sogenannten Grappa Monovitigno. Die Rebsorten Brunello di Montalcino sowie Chianti finden sich in der Toskana, wo die Destillerien Altesino, Ornellaia, Le Filigare und Frescobaldi liegen.

Grappa Destillerien
In unserem Sortiment finden Sie erlesenen Grappa der besten Destillerien Italiens. Von Grappa aus dem Hause Marzadro über den Grappa der Destillerien Poli, Francoli, Berta, Villa de Varda, Roner, Walcher bis hin zum weltbekannten Grappa von Nonino, bieten wir Ihnen eine große Auswahl an Grappa. Suchen Sie nach einem bestimmten Hersteller und möchten dessen gesamtes Grappa Sortiment entdecken, so können Sie Ihren Lieblingsgrappa bei uns auch bequem nach Destillerie sortiert entdecken.

Zuletzt angesehen