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GRAPPA

Was ist Grappa?
Grappa ist ein italienischer Tresterbrand, welcher aus den Schalen der Trauben, den Kernen der Trester und dem restlichen Fruchtfleisch hergestellt wird. Doch nicht jeder Tresterbrand ist gleich Grappa. Nur wenn der Tresterbrand aus Italien und der italienisch-sprachigen Schweiz stammt, darf er den Namen Grappa tragen. Die Bezeichnung Grappa leitet sich von graspo ab und bedeutet aus dem Italienischen übersetzt Traube. Neben der Herkunft, muss der Tresterbrand laut Gesetzt einen Alkoholgehalt von mindestens 37,5 % aufweisen. 
 
Die Geschichte des Grappas
Die Frage nach dem Ursprung des Grappas und dessen Destilliertechnik ist umstritten. Teilweise wird davon gesprochen, dass die Geschichte bis in das 5. Jahrhundert zurückreicht. Fundiert ist jedoch, dass Grappa seit dem 15. Jahrhundert hergestellt wird und das Destillat Grappa wurde 1451 erstmals namentlich erwähnt. Trotz der langen Geschichte wurde Grappa bis Mitte des 20. Jahrhunderts als Abfallprodukt der Weinherstellung angesehen. Dies änderte sich gegen Ende des 20. Jahrhunderts als Grappa zum Nationalgetränk wurde und zur Edelspirituose aus Italien avancierte. Mit der steigenden Bekanntheit wuchs der Markt für Grappa und die Destillationsprozesse wurden immer weiter verbessert.   

Die Herstellung von Grappa
Ein qualitativ hochwertiger Trester dient als Ausgangspunkt für die Grappaherstellung. Dieser wird anschließend durch ein traditonelles Brennverfahren mit Hilfe eines Brenngeräts zu einem Grappa veredelt. Das Brenngerät setzt sich aus einem Destillierkessel, der durch einen Deckel verschossen wird, welcher wiederum mit einem Dampfrohr, welches zum Kühler führt und sich in einem Behälter aus kaltem Wasser befindet, zusammen. Zunächst wird der Destillierkolben mit Wasser und dem Trester gefüllt und das Ganze wird zum Erhitzen gebracht. Der flüssige Teil wird zu Dampf und gelangt durch das Rohr in den Kühler, wo er kondensiert und wieder flüssig wird. Je nach Hersteller unterscheidet sich die Destillationstechnik und sorgt für den charakteristischen Geschmack der jeweiligen Brennerein.

Klassifikation von  Grappa

Klarer Grappa
Jeder Grappa wird nach der Destillation für mindestens sechs Monate in Stahltanks oder Behältern aus Glas gelagert. Dieses Zeit ist gesetztlich vorgeschrieben und wird streng geprüft. Wird der Grappa anschließend nicht in Holzfässern gealtert, so bezeichnet man ihn als Grappa bianca (weiß) oder giovane (jung). Klarer Grappa ist farblos und präsentiert sich mit einem trockenen und reinen Geschmack.

Fassgelagerter Grappa
Durch die Lagerung eines Grappas im Fass und der daraus resultierenden Kombination von Luft und Holz kann dieser altern. Das Reifen verleiht dem Grappa einen weichen Geschmack und eine Färbung, die von hellem Gelb bis zu einer tollen Bernsteinfarbe reichen kann. Damit Grappa sich als fassgelagert bezeichnen werden darf, muss dieser mindestens 12 Monate gereift sein. Nach dieser Zeit wird er als Grappa invecchiata oder vecchia bezeichnet. Grappa riserva oder auch die Bezeichnung stravecchia dürfen hingegen nur Grappe tragen, die mindestens 18 Monate in Holzfässern gereift sind. Neben der Dauer der Lagerung spielen die verwendeten Fässer und deren jeweilige Größe eine entscheidende Rolle für den Geschmack. Am häufigsten verwenden die Grappahersteller Eichenfässer, welche diesem eine bräunliche Färbung verleihen. Hat ein gereifter Grappa eine Farbe, die ins Rötliche geht, so ist dieser in Fässern aus Akazienholz gealtert. Eine gelbe Farbe deutet hingegen auf die Verwendung von Kirschbaumholz hin.

Grappa monovitigno

Grappa monovitigno steht für sortenreinen Grappa und wird nur aus dem Trester einer einzigen Rebsorte hergestellt. Diese Entwicklung verdankt man Giannola Nonino, die angefangen hat sortenreinen Grappa zu produzieren. 
 
Grappa Cuvee
Im Gegensatz zu Grappa monovitigno werden bei einem Cuvee verschiedene Rebsorten miteinander kombiniert.

Grappa aromatica

Grappa mit der Bezeichnung aromatica (aromatisch) deutet auf die Verwendung aromatischer Rebsorten hin. Zu diesen zählen beispielsweise Reben wie Gewürztraminer, Moscato oder Müller Thurgau
 
Grappa aromatizzata
Bei einem Grappa aromatizzata werden dem Grappa Früchte, Wurzeln oder Kräuter hinzugefügt, welche besondere Aromen an diesen weitergeben. Häufig findet eine Aromatisierung von Grappa mit Heidelbeeren oder Enzianwurzeln statt.

Grappa richtig genießen
Die richtige Temperatur und das passende Glas sorgen dafür, dass sich der Geschmack eines Grappas bestmöglichst entfalten kann. Während man klaren Grappa aus einem tulpenförmigen Stielglas trinkt, schmeckt ein fassgereifter Grappa aus einem Riserva Glas am besten, da sich durch die bauchige Form die Aromen ideal entwickeln können. Die Trinktemperatur eines Grappas liegt bei einem jungen Grappa bei 10 Grad, wohingegen sich für einen fassgelagerten Grappa eine Temperatur zwischen 15 und 18 Grad empfielt. Zudem kommt die Aromenvielfalt am besten zur Geltung, wenn der Grappa fünf bis zehn Minuten im Glas ruht.

Grappa Rebsorten
Ebenso entscheidend für den Geschmack eines Grappas ist die jeweilige Rebsorte und deren sortenspezifischen Aromen, über welche Sie sich auch ganz leicht durch die Kategoriesierung der verschiedenen Rebsorten einen Überblick verschaffen können.
Grappa kann aus den verschiedensten Rebsorten weißer oder roter Trauben hergestellt werden. Zu den bekanntesten Rebsorten zählen Moscato, Chardonnay und Amarone. Die verwendeten Rebsorten sind abhängig von der Region der Destillerie. Während die Gewürztraminer Rebe nur in Südtriol zu finden ist, wird der berühmte Prosecco aus der Glera Traube nur in Venetien angebaut.

Grappa Regionen
Die beliebtesten Grapparegionen sind Piemont, Südtirol, Trentino, Venetien und Friaul. Wenn Sie auf der Suche nach dem Grappa aus einer speziellen Region sind, können Sie sich in unserem Shop einen tollen Überblick über den Grappa der verschiedenen Regionen Italiens verschaffen. 

Grappa Destillerien
In unserem Grappa Sortiment finden Sie erlesenen Grappa der besten Destillerien Italiens. Von Grappa aus dem Hause Marzadro über den Grappa der Destillerien Poli, Francoli, Berta, Villa de Varda, Roner, Walcher bis hin zum weltbekannten Grappa von Nonino, bieten wir Ihnen eine große Auswahl an Grappa. Suchen Sie nach einem bestimmten Hersteller und möchten dessen gesamtes Grappa Sortiment entdecken, so können Sie Ihren Lieblingsgrappa bei uns auch bequem nach Destillerie sortiert entdecken.
 


Was ist Grappa? Grappa ist ein italienischer Tresterbrand, welcher aus den Schalen der Trauben, den Kernen der Trester und dem restlichen Fruchtfleisch hergestellt wird. Doch nicht jeder... mehr erfahren »
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Was ist Grappa?
Grappa ist ein italienischer Tresterbrand, welcher aus den Schalen der Trauben, den Kernen der Trester und dem restlichen Fruchtfleisch hergestellt wird. Doch nicht jeder Tresterbrand ist gleich Grappa. Nur wenn der Tresterbrand aus Italien und der italienisch-sprachigen Schweiz stammt, darf er den Namen Grappa tragen. Die Bezeichnung Grappa leitet sich von graspo ab und bedeutet aus dem Italienischen übersetzt Traube. Neben der Herkunft, muss der Tresterbrand laut Gesetzt einen Alkoholgehalt von mindestens 37,5 % aufweisen. 
 
Die Geschichte des Grappas
Die Frage nach dem Ursprung des Grappas und dessen Destilliertechnik ist umstritten. Teilweise wird davon gesprochen, dass die Geschichte bis in das 5. Jahrhundert zurückreicht. Fundiert ist jedoch, dass Grappa seit dem 15. Jahrhundert hergestellt wird und das Destillat Grappa wurde 1451 erstmals namentlich erwähnt. Trotz der langen Geschichte wurde Grappa bis Mitte des 20. Jahrhunderts als Abfallprodukt der Weinherstellung angesehen. Dies änderte sich gegen Ende des 20. Jahrhunderts als Grappa zum Nationalgetränk wurde und zur Edelspirituose aus Italien avancierte. Mit der steigenden Bekanntheit wuchs der Markt für Grappa und die Destillationsprozesse wurden immer weiter verbessert.   

Die Herstellung von Grappa
Ein qualitativ hochwertiger Trester dient als Ausgangspunkt für die Grappaherstellung. Dieser wird anschließend durch ein traditonelles Brennverfahren mit Hilfe eines Brenngeräts zu einem Grappa veredelt. Das Brenngerät setzt sich aus einem Destillierkessel, der durch einen Deckel verschossen wird, welcher wiederum mit einem Dampfrohr, welches zum Kühler führt und sich in einem Behälter aus kaltem Wasser befindet, zusammen. Zunächst wird der Destillierkolben mit Wasser und dem Trester gefüllt und das Ganze wird zum Erhitzen gebracht. Der flüssige Teil wird zu Dampf und gelangt durch das Rohr in den Kühler, wo er kondensiert und wieder flüssig wird. Je nach Hersteller unterscheidet sich die Destillationstechnik und sorgt für den charakteristischen Geschmack der jeweiligen Brennerein.

Klassifikation von  Grappa

Klarer Grappa
Jeder Grappa wird nach der Destillation für mindestens sechs Monate in Stahltanks oder Behältern aus Glas gelagert. Dieses Zeit ist gesetztlich vorgeschrieben und wird streng geprüft. Wird der Grappa anschließend nicht in Holzfässern gealtert, so bezeichnet man ihn als Grappa bianca (weiß) oder giovane (jung). Klarer Grappa ist farblos und präsentiert sich mit einem trockenen und reinen Geschmack.

Fassgelagerter Grappa
Durch die Lagerung eines Grappas im Fass und der daraus resultierenden Kombination von Luft und Holz kann dieser altern. Das Reifen verleiht dem Grappa einen weichen Geschmack und eine Färbung, die von hellem Gelb bis zu einer tollen Bernsteinfarbe reichen kann. Damit Grappa sich als fassgelagert bezeichnen werden darf, muss dieser mindestens 12 Monate gereift sein. Nach dieser Zeit wird er als Grappa invecchiata oder vecchia bezeichnet. Grappa riserva oder auch die Bezeichnung stravecchia dürfen hingegen nur Grappe tragen, die mindestens 18 Monate in Holzfässern gereift sind. Neben der Dauer der Lagerung spielen die verwendeten Fässer und deren jeweilige Größe eine entscheidende Rolle für den Geschmack. Am häufigsten verwenden die Grappahersteller Eichenfässer, welche diesem eine bräunliche Färbung verleihen. Hat ein gereifter Grappa eine Farbe, die ins Rötliche geht, so ist dieser in Fässern aus Akazienholz gealtert. Eine gelbe Farbe deutet hingegen auf die Verwendung von Kirschbaumholz hin.

Grappa monovitigno

Grappa monovitigno steht für sortenreinen Grappa und wird nur aus dem Trester einer einzigen Rebsorte hergestellt. Diese Entwicklung verdankt man Giannola Nonino, die angefangen hat sortenreinen Grappa zu produzieren. 
 
Grappa Cuvee
Im Gegensatz zu Grappa monovitigno werden bei einem Cuvee verschiedene Rebsorten miteinander kombiniert.

Grappa aromatica

Grappa mit der Bezeichnung aromatica (aromatisch) deutet auf die Verwendung aromatischer Rebsorten hin. Zu diesen zählen beispielsweise Reben wie Gewürztraminer, Moscato oder Müller Thurgau
 
Grappa aromatizzata
Bei einem Grappa aromatizzata werden dem Grappa Früchte, Wurzeln oder Kräuter hinzugefügt, welche besondere Aromen an diesen weitergeben. Häufig findet eine Aromatisierung von Grappa mit Heidelbeeren oder Enzianwurzeln statt.

Grappa richtig genießen
Die richtige Temperatur und das passende Glas sorgen dafür, dass sich der Geschmack eines Grappas bestmöglichst entfalten kann. Während man klaren Grappa aus einem tulpenförmigen Stielglas trinkt, schmeckt ein fassgereifter Grappa aus einem Riserva Glas am besten, da sich durch die bauchige Form die Aromen ideal entwickeln können. Die Trinktemperatur eines Grappas liegt bei einem jungen Grappa bei 10 Grad, wohingegen sich für einen fassgelagerten Grappa eine Temperatur zwischen 15 und 18 Grad empfielt. Zudem kommt die Aromenvielfalt am besten zur Geltung, wenn der Grappa fünf bis zehn Minuten im Glas ruht.

Grappa Rebsorten
Ebenso entscheidend für den Geschmack eines Grappas ist die jeweilige Rebsorte und deren sortenspezifischen Aromen, über welche Sie sich auch ganz leicht durch die Kategoriesierung der verschiedenen Rebsorten einen Überblick verschaffen können.
Grappa kann aus den verschiedensten Rebsorten weißer oder roter Trauben hergestellt werden. Zu den bekanntesten Rebsorten zählen Moscato, Chardonnay und Amarone. Die verwendeten Rebsorten sind abhängig von der Region der Destillerie. Während die Gewürztraminer Rebe nur in Südtriol zu finden ist, wird der berühmte Prosecco aus der Glera Traube nur in Venetien angebaut.

Grappa Regionen
Die beliebtesten Grapparegionen sind Piemont, Südtirol, Trentino, Venetien und Friaul. Wenn Sie auf der Suche nach dem Grappa aus einer speziellen Region sind, können Sie sich in unserem Shop einen tollen Überblick über den Grappa der verschiedenen Regionen Italiens verschaffen. 

Grappa Destillerien
In unserem Grappa Sortiment finden Sie erlesenen Grappa der besten Destillerien Italiens. Von Grappa aus dem Hause Marzadro über den Grappa der Destillerien Poli, Francoli, Berta, Villa de Varda, Roner, Walcher bis hin zum weltbekannten Grappa von Nonino, bieten wir Ihnen eine große Auswahl an Grappa. Suchen Sie nach einem bestimmten Hersteller und möchten dessen gesamtes Grappa Sortiment entdecken, so können Sie Ihren Lieblingsgrappa bei uns auch bequem nach Destillerie sortiert entdecken.
 


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