Grappa, Spirituosen und Zubehör von Grappa Nonino
Nonino Sortiment
Nonino Grappa
Die Destillerie Nonino bietet eine vielfältige Auswahl an Grappa Nonino Riserva und klarem Grappa Nonino an. Zudem werden unterschiedlichste Rebsorten für die Herstellung des einzigartigen Nonino Grappas verwendet. Wer einen klaren Grappa Sauvignon sucht, dem empfehle ich den Grappa Nonino Monovitigno Il Sauvignon blanc, der mit seinem eleganten und harmonischen Geschmack sowie wunderbaren Duft nach Vanille und Holunderblüten überzeugt. Oder wie wäre es mit dem Grappa Nonino Monovitigno Il Moscato? Ein wunderbar weicher und harmonischer Grappa, der nach Rosen, Salbei und Vanille duftet. Passend zu dem herrlichen Geschmack der Moscato Trauben, empfehlen wir Ihnen Obst zu servieren. Ebenso findet sich ein klarer Grappa Prosecco im Sortiment. Dieser wird aus den besten Glera Trauben hergestellt und ist frisch und leicht mit einer feinen süßen Note, die an Äpfel und den Duft von Akazienblüten erinnert. Auch ein klarer Merlot sowie ein klarer Grappa Chardonnay finden sich im umfangreichen Sortiment der Destillerie Nonino. Wer einen klaren Grappa aus mehreren Rebsorten sucht, dem empfehle ich den Vendemmia Bianca. Dieser Nonino Grappa wird aus dem Rebsorten Malvasia, Prosecco und Pinot hergestellt und ist sehr mild und angenehm im Geschmack. Ein echtes Highlight an klarem Grappa Nonino ist der Nonino Grappa Cru Monovitigno Picolit, der sich geschmacklich sehr elegant präsentiert. Dieser Grappa war der erste Grappa der sortenrein produziert wurde. Zuvor wurde nur Grappa Cuvee hergestellt. Somit hat die Destillerie Nonino den Grundstein für alle sortenreinen Grappe gelegt.
Wer einen fassgelagerten Grappa sucht, der findet bei Nonino eine große Auswahl. Sowohl bei sortenreinen Grappa Nonino als auch bei Grappa Cuvee zeigt Nonino die ganz große Destillierkunst. Der bekannte Grappa Vuisinar wird aus den besten Trestern von Grave und Colli Friulan hergestellt und überzeugt durch sein erstklassiges Preis-/Leistungsverhältnis. Aus den gleichen Rebsorten wird auch der Grappa Nonino Optima hergestellt. Dieser reift bis zu drei Jahre in kleinen Eichenfässern und präsentiert sich mit einem eleganten Geschmack und leichten Vanillenoten. Bei sortenreinem Grappa findet sich unter anderem der Grappa Nonino Lo Chardonnay Barrique Monovitigno. Mit seiner leichten Bernsteinfarbe durch die Reifung in Barrique und einem feinen Geschmack erreichte er auch schon 2016 bei der Ultimate Spirits Challenge 95 Punkte. Oder wie wäre es mit dem Nonino Grappa Il Prosecco Barrique? Dieser Grappa präsentiert sich frisch und weich durch die Verfeinerung in Barrque Fässern. Von Falstaff wurde er 2016 mit 94 Punkten ausgezeichnet und unter die drei besten Grappe der Welt gewählt. Suchen Sie einen Grappa mit einer Fasslagerung von 5 Jahren, dann empfehlen wir den Nonino Grappa Riserva Antica Cuvee Aged 5 Years, welcher aus den frischen Trestern der Rebsorten Cabernet, Merlot und Refosco hergestellt wird. Dieser Grappa ist reich an Aromen und sein Duft erinnert an frisch gebackenes Gebäck, Orangen und kandierte Früchte. Diesen Grappa stellt Nonino auch in der Cask Strength Edition her. Ein echtes Highlight ist der Grappa Nonino Riserva Aged 8 Years. Dieser Grappa aus den besten Trestern der Chardonnay, Malvasia, Merlot und Verduzzo Trauben zeigt sich vollmundig mit Noten von Aprikose, Pflaume, Kirsche, Gewürzen, Früchten und Schokolade. Ein weiteres Highlight von Grappa Nonino sind die 6,3l Flaschen mit Pipette. Diese sind ein echter Hingucker und eignen sich vor allem für Restaurants und Bars, die den Grappa Nonino an Ihre Gäste ausschenken möchten.
Nonino Edelbrände
Neben Grappa Nonino finden sich hier auch hervorragende Obstbrände wie der Nonino Il Pirus Williamsbirnenbrand und der Nonino Il Prunus Sliwovitz. Der Pirus ist ein sehr edles Destillat aus Williams Birnen mit einem sehr intensiven Geschmack. Neben dem klaren Pirus hat Nonino einen fassgelagerten Williamsbrand hergestellt, den man probiert haben muss.
Nonino Liköre
Zudem stellt die Destillerie Nonino auch wunderbaren Likör, wie den Amaro Quintessentia di Erbe Alpine, her. Dieser Likör wurde nach einem alten Rezept und höchster Destillierkunst hergestellt. Er zeigt sich elegant und charaktervoll mit einem einzigartigen Aroma von Alpenkräutern, welches durch den Zusatz von gereiftem UE der Destillerie veredelt wird. Der Amaro Quintessentia di Erbe Alpine ist ein echter Allrounder und kann sowohl mit Sekt, Grenadine, Rohrzucker und einer Orangenscheibe als Aperitif getrunken werden, als auch in der kalten Jahreszeit für einen leckeren Pusch verwendet werden. Ein weiterer hervorragender Likör der Destillerie Nonino ist der Prunella Mandorlata. Ein feiner und leichter Likör mit Mandeln, welcher durch Plfaumenbranntwein perfekt veredelt wird. Wir empfehlen ihn als Digestiv oder mit Gebäck, gedörrtem Obst oder Schokolade serviert. Im Sommer lässt er sich toll mit einem Eis genießen.
Nonino Geschichte
Die Destillerie Nonino wurde 1897 von Orazio Nonino gegründet, als sich Orazio dazu entschied sich mit seiner eigenen Destillerie in Ronchi di Percoto niederzulassen. Zuvor gab es hier keinen festen Firmensitz, sondern nur einen fahrbaren Destillierkolben auf Rädern. Seitdem steht die Familie Nonino für außergewöhnliche Destillierkunst und höchste Qualität, Innovationen und Tradition. Im Jahr 1928 wurde die Destillerie nach Percoto verlegt. In der dritten Generation der Familie Nonino fängt Antonino Nonino mit der Herstellung der Liköre an, der auf ein umfassendes Wissen zurückgreifen konnte und stellte 1933 einen Amaro auf Basis von destilliertem Nonino Grappa her. Im Jahr 1940 übernimmt Silvia Nonino den Betrieb und ist die erste Frau, die die Leitung einer Destillerie übernimmt. Aufgrund eines umfangreichen Wissens zu Kräutern und ihrer Freude am Destillerien und Experimentieren stellt sie den Aperitivo Bianco Nonino her. Mit diesem Likör ist Silvia die erste Frau innerhalb der Familie Nonino, die maßgeblich zum Erfolg der Destillerie beigetragen hat. Im Jahr 1962 heiratet Benito seine Frau Giannola und sie beginnen mit der Forschung und dem Ziel, Grappa zu dem zu machen, was er heute ist. Benito und Giannola Nonino waren somit die Schrittmacher der Grappa-Nobilitierung vom Bauernschnaps zur Edelspirituose.
Die Destillerie Nonino war die erste Brennerei, die Trester verschiedener Weinberge getrennt destillierte und 1967 die ersten Jahrgangsgrappe vorstellten. 1973 brachten sie mit dem legendären Grappa Nonino Picolit den ersten sortenreinen Tresterbrand als „Monovitigno“ auf den italienischen Markt. Im Jahr 1983 verdoppelt die Destillerie Nonino die Anzahl ihrer Destillierkolben von 12 auf 24. 1984 wurde auf Initiative der Nonino Familie der erste Traubenbrand als „Destillato d’Uva“ legitimiert. Im Jahr 1992 stellt Nonino in Anlehnung an das Famileinrezept des Kräuterlikörs Amaro nun den Amaro Nonino Quintessentia her. Hier wurde aus dem Originalrezept durch die Verwendung des Traubenbrands ÙE ein moderner Kräuterbitter, der sich wunderbar für Cocktails und einen leckeren Aperitif eignet. Der Grappa Nonino Cru Monovitigno Picolit erhält 2013 99 von 100 Punkten von Falstaff und wird zum Grappa mit der höchsten Punktzahl. 2017 erhält Nonino den renommieren Meiniger Award für ihre vielfältigen Innovationen und die herausragende Qualität des Grappa Nonino. Im Oktober 2017 feiert die Destillerie Nonino ihr 120-jähriges Firmenjubiläum. Zu diesem Anlass stellen Sie den Grappa Nonino Riserva Aged 22 Years vor, der durch die lange Fasslagerung von 22 Jahren einen seltenen und unglaublichen milden Grappa darstellt. Im Jahr 2018 stellen Antonella, Elisabetta, Cristina und Francesca, inspiriert von alten Rezepturen der Familie, den Aperitivo Nonino Botanical Drink her. Ein natürlicher Kräuterlikör verfeinert durch den Nonino Traubenbrand ÙE, der sich hervorragend zu einem Aperitif mischen lässt und auch pur ein wunderbarer Genuss ist.