Grappa, Spirituosen und Zubehör von Mazzetti Grappa
Mazzetti Grappa
Mazzetti d'Altavilla bietet eine wunderbare Vielfalt verschiedener Grappe. Unter den klaren Destillaten präsentiert sich der Mazzetti Grappa Monferrato Astigano Moscato mit intensiven Fruchtnoten, der Mazzetti Grappa 3.0 Morbida, mit einem milden und frischen Aroma sowie der Mazzetti Grappa Monferrato Astigano Dolcetto fruchtig und trocken zugleich.
Wer auf der Suche nach einem fassgereiften Grappa ist, für den bietet Mazzetti d'Altavilla eine große Auswahl. Neben den Grappe aus der 3.0 Reihe wie dem Grappa 3.0 Barricata mit einem harmonischen Aroma und Noten von Mandel, Vanille, Kakao und Pistazie und dem kräftigen Grappa 3.0 Altogrado mit fruchtigen und nussigen Noten findet sich unter anderem die Reihe Collezione mit sortenreinem Grappa. Hier zeigt Mazzetti d'Altavilla mit dem Grappa Barbaresco und dem Grappa Barolo trockene, würzige und fruchtige Grappe aus der Region Langhe e Roero. Außerdem stellt die Familie den intensiv fruchtigen Grappa Astigano Moscato aged und den intensiven Grappa Barbera aged aus der Gegend Monferrato her. Zudem hat Mazzetti an 170. Jahrestag der Destillerie den Grappa 7.0 di Ruche vorgestellt, welcher sich zum einen auf die sieben Generationen der Familie sowie die sieben Gegenden, aus denen der Trester stammt, bezieht. Zum anderen spielt die 0 auf das nachhaltige Handeln und die Nutzung von erneuerbaren Energien bei der Herstellung an.
Gleichermaßen überzeugt die Destillerie Mazzetti d'Altavilla mit ihrer Auswahl an Grappa aus zwei Rebsorten wie dem Grappa Intensa, einem Blend aus gereiften Grappe der Trauben Brachetto und Dolcetto, dem harmonischen Grappa Invito Barbera e Dolcetto und dem fruchtig würzigen Grappa Incontro aus den Trestern der Rebsorten Barberesco und Barolo. Ein weiteres Spektrum stellen die Grappe mit Cask Finish dar. Bei dem Grappa 1786 di Moscato Vermouth Cask Finish entsteht durch die Kombination der Lagerung in Vermouth Fässern und dem intensiv fruchtigen Moscato ein einzigartiger Geschmackserlebnis. Ebenso aus der Moscato Traube, jedoch mit den typischen Noten eines Portweins zeigt sich der Grappa 1820. Darüber hinaus bietet Mazzetti einen Grappa Barolo mit Finish im Bourbon Fass sowie einen Grappa, welcher in Sherryfässern reift.
Grappa Liebhaber, die auf der Suche nach einem fassgelagerten Grappa mit toller Holzkiste sind, werden bei Mazzetti d'Altavilla ebenso begeistert sein. Vom Grappa Riserva Barbera e Dolcetto 18:46 und dem Grappa Incanto aus der Rebsorte Nebbiolo da Barbaresco über den Grappa Riserva Alba, der aus den Trestern roter und weißer Trauben hergestellt wird, bis hin zu den Grappe Riserva Gaia Moscato e Cortese und Segni Riserva bietet Mazzetti Grappa für jeden Geschmack an. Letzterer kennzeichnet sich durch seine besondere Herstellung in Anlehnung an den Balsamico Essig aus Modena. Hierbei wird der Grappa innerhalb von fünf Jahren in sechs verschiedene Fässer umgefüllt. Das absolute Highlight stellen die Grappa Decantore dar. Die wunderschönen Karaffen mit edler Holzkiste bietet Mazzetti sowohl mit einem fruchtig intensiven Grappa der Rebsorte Moscato als auch mit dem vollmundigen und weichen Grappa Barolo an.
Mazzetti Geschichte
Die Familie Mazzetti begann mit der Destillation im Herzen von Monferrato fünfzehn Jahre vor der Vereinigung Italiens und mehr als 50 Jahre vor der Entwicklung des ersten Fiat-Wagens. In der Region Piemont, aus der diese beiden wichtigen Ereignisse hervorgingen, gründete Filippo Mazzetti 1846 in Montemagno seine erste Grappa Brennerei. Zu dieser Zeit galten die Schalen - der Rohstoff für Grappa - für viele Winzer in erster Linie als ein Materialdefizit bei der Herstellung von Wein. Es wurde überliefert, dass Filippo und nach ihm auch sein Sohn Luigi, oft bereut hatten dieses edle Material verschwenden zu haben anstatt es zu veredeln.
Um die besten Trauben zu finden wendete Filippo sich zu dieser Zeit an Weinkeller, die teilweise weit entfernt von Monferrato lagen. Obwohl dies anfangs sehr anstrengend und zeitaufwändig war, lernten Filippo und sein Sohn Luigi, der inzwischen die Brennerei nach Altavilla Monferrato verlegte, im Laufe der Jahre die Destillate kennen und schätzen. Während sich ihre Destillationstechnik allmählich verbesserte, entdeckten sie das immense Erbe, das in den Trauben der Gegend um Monferrato verborgen lag.
Mit dem Beginn des neuen Jahrhunderts wuchs die Brennerei Mazzetti d'Altavilla immer weiter und wurde mit Felice und Franco sowohl in Italien als auch im Ausland zu einer der bedeutendsten Brennereien. Heute erfreut sich die siebte Generation der Familie Mazzetti an der Grappa Herstellung aus den hervorragenden Rebsorten des Piemonts. Diese Leidenschaft und die Erfahrung der Familie machen den Mazzetti Grappa zu einem einzigartigen Destillat.