Grappa, Spirituosen und Zubehör von Nardini Grappa
Nardini Sortiment - NARDINI Grappa, Edelbrand & Likör
Nardini Grappa
Die Destillerie Nardini stellt sowohl klaren als auch fassgelagerten Nardini Grappa aus den erlesensten Rebsorten her. Wenn Sie einen klaren Nardini Grappa suchen, dann empfehle ich Ihnen den Grappa Bianca. Dieser wird aus den Trestern der Rebsorten Pinot, Tocai und Cabernet hergestellt. Er zeichnet sich durch sein vollmundiges und harmonisches Aroma aus. Wer auf der Suche nach einem fassgelagerten Nardini Grappa ist, dem kann ich den Grappa Riserva 40 empfehlen. Dieser Grappa Nardini lagert mindestens drei Jahre in slowenischen Eichenfässern und überzeugt durch seinen eleganten und intensiven Geschmack. Der Nardini Grappa Riserva 60 lagert ebenso mindestens drei Jahre und hat im Gegensatz zum Nardini Grappa Riserva 40 einen hohen Alkoholgehalt von 60% vol. Ein weiterer ausgezeichneter Grappa ist der Nardini Grappa Riserva 3 anni. Dieser Grappa reift mindestens 3 Jahre in slawonischen Eichenfässern. Durch den Alterungsprozess erhält er eine enorme Weichheit und Eleganz. Wenn Sie einen Grappa in Holzkiste suchen, kann ich Ihnen den Nardini Grappa Riserva Selezione 3 anni in Holzkiste empfehlen. Er ist das Ergebnis von mehr als zwei Jahrhunderten Erfahrung und überzeugt durch seinen hervorragenden Geschmack, welcher sehr zart und harmonisch ist mit Noten von Kakao, Kirsche und Vanille. Diesen Grappa stellt die Destillerie NARDINI auch mit einer Fasslagerung von sieben Jahren her. Dier Nardini Grappa Riserva Selezione 7 anni erhält dadurch einen noch feineren Geschmack mit einer großen Aromenvielfalt. Oder wie wäre es mit dem Grappa Riserva 15 Anni? Dieser Grappa lagert 15 Jahre in Fässern aus slowenischer Eiche und wird aus den Trestern von Weintrauben aus Venetien und dem Friaul hergestellt. Geschmacklich ist er kräftig und zugleich harmonisch und weich mit Noten von Tabak. Ein weiterer wunderbarer Grappa ist der Nardini Grappa Riserva 5 anni. Er ist das Ergebnis von langer Erfahrung und Tradition der Destillerie Nardini. Der Grappa reift für mindestens fünf Jahre in slawonischen Eichenfässern und überzeugt mit seinem vollmundigen, weichen und harmonischen Geschmack mit Noten von Kirschen, Vanille und Kakao. Ebenso überzeugt der Nardini Grappa Extrafina. Dieser klare Grappa ist eine Mischung aus aromatischen Grappas mehrerer Weinberge, die vom Brennmeister ausgewählt wurden. Sein Geschmack ist elegant, weich und langanhaltend mit fruchtigen und blumigen Noten.
Nardini Edelbrand
Neben dem Nardini Grappa stellt die Destillerie Nardini auch ausgezeichneten Brände wie den Mandorla her. Diese Mandelspirituose wird auf Basis von Nardini Grappa hergestellt und präsentiert sich mit einem trockenen, aromatischen und harmonischen Geschmack sowie einem süßlichen Abgang. Neben dem puren Genuss lässt sich der Mandorla auch hervorragend für Cocktails und Longdrinks verwenden.
Nardini Likör
Außerdem finden Sie bei Nardini auch großartigen Likör wie den Acqua di Cedro. Dieser Zitronenlikör überzeugt mit seinem intensiven, süßen und weichen Geschmack.
Nardini Destillerie
Die erste Brennerei in Italien
Die Destillerie Nardini ist die älteste Grappa Destillerie Italiens. Sie wurde 1779 von Bertolo Nardini gegründet und liegt in Bassano Veneto. Hier wird seit über 240 Jahren die Leidenschaft für Grappa innerhalb der Familie weitergegeben. Der Nardini Grappa steht für Tradition und Familie und zugleich auch für Innovation. Die Familie Nardini ist Teil des exklusiven Clubs der zweihundertjährigen Familienunternehmen "Les Henokiens". Ein Leben, das der Verbesserung seines Territoriums gewidmet ist, die Wiege eines kostbaren Produkts, das nach mehr als zwei Jahrhunderten noch heute besteht. Heute ist es die 7. Generation, die die Familientradition fortführt und die Kultur einer italienischen Ikone auf der ganzen Welt verbreitet: Nardini Grappa.
-
1739 - Bortolo Nardini wird geboren
Bortolo Nardini, Sohn von Bortolo Nardini und Maria Maddalena Giacomuzzi, wurde am 25. Mai 1739 in Segonzano (Tn) im Cembra-Tal geboren. In dem Land mit einer alten Weinbautradition war es eine weit verbreitete Praxis, den Trester zu destillieren, um eine Einkommens- und Nahrungsquelle zu erhalten. Zu dieser Zeit zogen die Brennereien mit einem mobilen Still von Haus zu Haus, um den Trester zu destillieren, der aus der Herstellung von Wein "im Auftrag Dritter" resultierte, und Bortolo Nardini, der diesen "Job" übernommen hatte, ging bis nach Bassano del Grappa.
-
1779 - Der erste Grappa in Italien
Bortolo Nardini wurde bis nach Bassano del Grappa gedrängt und war Opfer eines Unfalls, der ihn zwang, in der Stadt anzuhalten. Während seiner Genesung hatte er die Gelegenheit, Bassano besser kennenzulernen und seine strategische Bedeutung als Handelskreuzung zwischen Valsugana und Venedig zu verstehen. Mit einer präzisen Vision und dem hartnäckigen Willen, sie in die Realität umzusetzen, kaufte er die Osteria al Ponte, heute „Grapperia Nardini“, um Grappa mit einem Still auf einer dauerhaften Pflanze herzustellen und weiterzuverkaufen. Zum ersten Mal war es nicht mehr der Destillateur mit seinem Handy, der zu den Bauern ging, um zu destillieren, sondern die Bauern selbst gaben ihm den Trester für die Herstellung von Grappa. Bortolo nennt seinen Grappa "Aquavite di marc", auf lateinische Weise ohne das "c", und spielt mit der Etymologie, die manchmal will, dass es "Aqua des Lebens" ist, andere "Aqua der Rebe". Der erste Grappa in Italien wird geboren, Nardini Grappa.
-
1860 - WASSERDAMPFDESTILLATION
Zwischen dem Ende des achtzehnten und dem frühen neunzehnten Jahrhundert findet die Destillation von Nardini Grappa mit traditionellen Direktfeuerstills statt, und das Destillat wird in großen Kupfergefäßen gelagert, die noch in der Grapperia al Ponte ausgestellt sind. Aber es war 1860, als die Familie eine große Neuheit in den Grappa-Destillationsprozess einführte: den Dampf still. Durch die Verwendung von Dampf konnte die Qualität von Grappa im Vergleich zu Standbildern mit Direktfeuer erheblich verbessert werden, wodurch die Qualität des Trester erhalten blieb, ohne ihn zu verbrennen. Heute ist es eine der am häufigsten verwendeten Methoden bei der gesamten Herstellung von Grappa.
-
1910 - Grappa Riserva
Die neue Generation von Nardini: Bortolo, Orazio, Mario bringt eine wichtige Neuerung: den Riserva-Grappa "In Eichenfässern wie Cognac gereift". Nardini Grappa Riserva wird geboren.
-
1919
In der Nachkriegszeit führte die Familie Nardini eine weitere Neuheit im Destillationsprozess ein, die Doppelrektifikationstechnik, eine Operation, die eine überlegene Reinheit des Produkts gewährleistet, da Sie damit präziser an der Auswahl der Alkohole arbeiten und deren Qualität verbessern können das Endergebnis.
-
1963 - DAMPF-VAKUUM-Destillation
1963 führte die Familie Nardini die Vakuumdampfdestillation ein, eine Innovation, die auf die kontinuierliche Suche nach der qualitativen Perfektion ihrer Produkte abzielte. Diese neue Technik ermöglicht es den Alkoholen, sich zu verflüchtigen, indem der Trester niedrigeren Temperaturen ausgesetzt wird, wodurch die ursprünglichen organoleptischen Eigenschaften des Rohmaterials unverändert bleiben und Nardini Grappa mit seinem unverwechselbaren Blumenstrauß charakterisiert wird.
-
2006 - Grappa in Cocktails
Seit den frühen 2000er Jahren hat Nardini, geleitet von seinem Pioniergeist, eine Zusammenarbeit mit den besten internationalen Barkeepern begonnen, um die Kultur des Grappa beim Mischen zu fördern. Eine neue Art, das nationale Destillat zu konsumieren, wurde 2006 mit der ersten Veröffentlichung eines Buches mit über 40 Cocktailrezepten auf Grappabasis gefeiert: „The Grappa Handbook“, geschrieben von Marcin Miller.
-
2019 - der erster Single Cask Grappa
Zur Feier des 240-jährigen Jubiläums der Brennerei bringt die Familie Nardini den 22-jährigen Einzelfass Selezione Bortolo Nardini von Grappa Riserva auf den Markt, eine wichtige Innovation in der Welt des Nardini-Grappas: Zum ersten Mal wird das Endprodukt in den Handel gebracht ein einzelnes Fass, das 22 Jahre lang reifen gelassen wurde, bevor es in Flaschen abgefüllt wurde, und keine nach dem Zeitraum im Fass zusammengesetzte Cuvée des Alterns.