Rezept für 8 Weckgläser je 160ml
Zutaten:
- 0,25l Milch
- 1/2 Vanilleschote
- 3 Blatt Gelatine
- 0,3l Sahne
- 20g Butter,
- 115 g Esskastanien
- 6cl Villa de Varda Grappa Trie
- 0,2l Wasser
- 2x Eigelb
- 60g Zucker
Die Milch mit der Vanilleschote und dem entnommenen Vanillemark erhitzen. Die Gelatine in kaltem Wasser 2 Minuten einweichen. Danach ausgedrückt in die warme Milch geben und etwas rühren. Einen kleinen Topf mit etwas Wasser als Wasserbad aufstellen und zum köcheln bringen. Nun die Sahne steifschlagen und danach kühlstellen. 20g Butter in einen Topf geben und bei niedriger Hitze schmelzen lassen um darin die Esskastanien drei Minuten lang anzuschwitzen. Nach 3-5 Minuten mit dem Grappa Trie der Destillerie Villa de Varda und 0,2 l Wasser ablöschen und etwa 10 Minuten köcheln lassen. (Falls kein Wasser mehr darin ist einfach etwas nachgießen). Nach 10 Minuten die Esskastanien mit dem Pürierstab fein pürieren, wenn nötig etwas Wasser hinzugeben. Das Eigelb mit dem Zucker in eine Hitzebeständige Schüssel geben und auf dem köchelndem Wasser unter ständigem Rühren mit dem Schneebesen auf 80 Grad erhitzen. Nun die Milch durch ein Sieb in die Eimasse hinzugießen und etwas rühren. Danach das Esskastanienpüree beigeben etwas umrühren und das ganze kalt stellen. Ab und zu muss durchgerührt werden ( etwa alle 5 Minuten). Sobald die Gelatine die Masse dazu bringt leicht fest zu werden, kann die Sahne untergehoben werden. Zum Schluss das Mousse in die Weck Gläser füllen. Bevor es nun serviert werden kann muss es zwei Stunden im Kühlschrank gekühlt werden. Nach Belieben das Grappa Mousse mit etwas Obst garnieren und kalt servieren