Erzählen Sie uns etwas über die Geschichte Ihres Unternehmens. Wie hat alles angefangen und was waren für Sie die prägenden Momente?
Unsere Firma wurde 1951 von meinem Vater Luigi gegründet, der von seinem Großvater gelernt hatte, wie man Grappa destilliert. Mit Hilfe seiner vier Brüder gründete er die „Distillerie Fratelli Francoli“ im Piemont in der kleinen Stadt Ghemme, die für die Qualität ihrer Weine auf Nebbioli-Basis bekannt ist. Ich wurde 1988 offiziell in das Geschäft einbezogen. Was mich dazu veranlasste, in das Unternehmen einzusteigen, war die Destillationskampagne 1987/88: Meinem Vater ging es nicht gut und ich versuchte, ihn in der Brennerei zu ersetzen. Vorher war es meine Leidenschaft, Motorräder zu fahren, trotzdem war meine Universitätsarbeit über das Altern von Grappa!
Was bedeutet Grappa für Sie?
Grappa ist für mich eine Leidenschaft. Die Auswahl der Trester und die Sicherstellung, dass er in einwandfreiem Zustand und mit frischem Geschmack bleibt, ist der Schlüssel für einen großartigen Grappa. Ich liebe es auch, neue Wege zu finden, um die Trester nach dem Destillieren wiederzuverwenden.
Was ist das Besondere an Grappa Francoli?
Er stammt aus hoch selektierten Trestern, die so konserviert sind, dass die Aromen der Traubenschalen bis zur eigentlichen Destillation optimal bleiben. Wir verwenden auch einen niedrigen Dampfdruck, das heißt eine niedrige Temperatur, um die Frische der Aromen zu erhalten.
Wir haben eine einzigartige Methode der Alterung unseres Grappas entwickelt, die als Doppelreifung bezeichnet wird: Der Grappa wird mehrere Monate lang in sauerstoffhaltigen Tanks raffiniert und dann in Holzfässern in einem Keller mit einer speziellen Luftfeuchtigkeit gelagert, damit wir die Verdunstung des Wassers anstelle des Alkohols fördern. Auf diese Weise erreichen wir eine natürliche Konzentration der Aromen.
Wie wird Ihr Grappa hergestellt? Woher kommen Ihre Trester?
Wir betreiben sowohl kontinuierliche als auch diskontinuierliche Kupfer-Destillierkolben und beide arbeiten bei niedrigem Druck. Die Trester stammen aus unserer Region Alto Piemonte und aus dem südlichen Teil des Piemont, hauptsächlich aus Langhe.
Wenn Sie nur einen Ihrer Grappa trinken dürfen, welchen würden Sie wählen und warum?
Ich liebe unseren Francoli Grappa Moscato in Barrique. Es ist ein sehr faszinierender Grappa, der die frischen Aromen der Moscato-Trauben mit den wärmeren gerösteten Holznoten kombiniert. Seine goldglänzende Farbe scheint die Seele dieses Grappa zu reflektieren, warm und harmonisch, immer noch frisch und lebendig. Der lange und angenehme Nachgeschmack ist sehr anhaltend, mit köstlichen Noten von Zitronengras, Holunderblüten und einem sanften Hauch Vanille.
Können Sie uns bitte etwas über Francoli erzählen, das unsere Leser nicht wissen?
Wir sind eine 100% klimaneutrale Brennerei. Wir nutzen jeden einzelnen Teil der bereits destillierten Vinaccia wieder, um erneuerbaren Brennstoff, Dünger und Strom zu erzeugen. Wir bauen in Costarica einen Wald an, um die Kohlenstoffe auszugleichen, die durch unsere kommerziellen Aktivitäten freigesetzt werden. Die industriellen sind bereits klimaneutral.
Was halten Sie von Grappa in einem Cocktail?
Ich denke, es gibt Potenzial für Grappa in Cocktails. Es ist nur wichtig, sich daran zu erinnern, dass Grappa ein starkes Aroma hat und nicht zu allem wie einem Wodka passt. Grappa Sour ist mein Favorit.
Wie genießen Sie Grappa am liebsten? Gibt es ein spezielles Food Pairing wie zum Beispiel Grappa und Schokolade?
Ich trinke lieber Grappa bei Kellertemperatur in einem schönen Tulpenglas vom Kristalltyp. Schokolade ist eine gute Kombination, hauptsächlich für gealterte Grappas. Grappa kann auch zum Kochen verwendet werden. Achten Sie wenn Sie in Valtellina sind auf “sciat”.
Wann würden Sie einen weißen Grappa und einen in Barrique gealterten Grappa empfehlen?
Der kristallklare Grappa gilt nach dem Essen als angenehm (manche sagen verdauungsfördernd). Der bernsteinfarbene Grappa klingt wie ein „geselliger Schluck“, besonders nach einem guten Abendessen, wenn man sich mit Freunden unterhält. In jedem Fall sind beide Grappas eine großartige Möglichkeit, angenehme Momente zu teilen!
Was sind Ihre Pläne für die Zukunft? Arbeiten Sie gerade an neuen Produkten?
Ich arbeite derzeit an der Feinabstimmung unseres einzigartigen „Doppelreifungsprozesses“.