Am 28. September 2019 haben uns Antonella Nonino und Luciano Abagnale in unserem Shop in Weihenzell für ein exklusives Grappa Tasting besucht.
Gestartet haben wir dieses Tasting mit dem Amaro Quintessentia di Erbe Alpine. Dieser Kräuterlikör ist ein echter Allrounder und kann sowohl mit Sekt, Grenadine, Rohrzucker und einer Orangenscheibe als Aperitif getrunken werden, als auch in der kalten Jahreszeit für einen leckeren Pusch verwendet werden. Hierzu wurden Baguette, Olivenöl sowie selbstgemachter Tomaten- und Frischkäseaufstrich gereicht.
Danach haben wir mit der Verkostung der Grappe begonnen. Hier wurde mit dem klarem Grappa Nonino Monovitigno Il Sauvignon blanc angefangen, der mit seinem eleganten und harmonischen Geschmack sowie wunderbaren Duft nach Vanille und Holunderblüten überzeugt. Zu diesem Grappa wurden Lachsrollen serviert, da sich Fischgerichte hervorragend für Sauvignon eignen. Nach dieses Grappa wurde der Grappa Nonino Monovitigno Il Moscato verkostet. Ein wunderbar weicher und harmonischer Grappa, der nach Rosen, Salbei und Vanille duftet. Passend zu dem herrlichen Geschmack der Moscato Trauben, haben wir Obstplatten serviert, welche mit dem Grappa Moscato Spray von Nonino besprüht wurden. Die Verkostung der klaren Grappe haben wir mit dem Grappa Nonino Cru Monovitigno Picolit abgeschlossen, der sich geschmacklich sehr elegant präsentiert. Zu diesem Grappa empfehlen wir den Prosciutto San Daniele, welcher zusammen mit einem Feigensenf gereicht wurde.
Dann wurde der Grappa Nonino Riserva Antica Cuvee Aged 5 Years verkostet, welcher aus den frischen Trestern der Rebsorten Cabernet, Merlot und Refosco hergestellt wird. Dieser Grappa ist reich an Aromen und sein Duft errinert an frisch gebackenes Gebäck, Orangen und kandierte Früchte. Wie auch bei dem Grappa Nonino Cru Monovitigno Picolit eignet sich zu dem Antica Cuvee Aged 5 Years ein leckerer italienischer Schinken. Entsprechen haben wir hier Prosciutto-Nester mit einer Feta-Frischkäsecreme serviert. Anschließend präsentierte Antonella den Grappa Nonino Riserva Aged 8 Years. Dieser Grappa aus den besten Trestern der Chardonnay, Malvasia, Merlot und Verduzzo Trauben zeigt sich vollmundig mit Noten von Aprikose, Pflaume, Kirsche, Gewürzen, Früchten und Schokolade. Zu diesem intensiven Grappa wurden italienische Salami, Käse und Trauben als Fingerfood serviert. Als Dessert haben wir eine eigens kreierte Grappa Creme Brulee serviert, welche frisch flambiert und mit dem Grappa Chardonnay Spray vollendet, serviert wurden. Dieses wundervolle Grappa Tasting haben wir mit einem Grappa Sour, für welchen wir den Grappa Nonino 41 verwendet haben, ausklingen lassen.