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GRAPPA

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Die Geschichte des Grappas

Die Frage nach dem Ursprung des Grappas und dessen Destilliertechnik ist umstritten. Teilweise wird davon gesprochen, dass die Geschichte bis in das 5. Jahrhundert zurückreicht. Fundiert ist jedoch, dass Grappa seit dem 15. Jahrhundert hergestellt wird und das Destillat wurde 1451 erstmals namentlich erwähnt. Trotz der langen Geschichte wurde Grappa bis Mitte des 20. Jahrhunderts als Abfallprodukt der Weinherstellung angesehen. Dies änderte sich gegen Ende des 20. Jahrhunderts als Grappa zum Nationalgetränk wurde und zur Edelspirituose aus Italien avancierte. Mit der steigenden Bekanntheit wuchs der Markt für Grappa und die Destillationsprozesse wurden immer weiter verbessert. Noch heute feilen die Hersteller an ihren Prozessen und neben der Tradition wird auf Innovation und stetige Verbesserung der Destillationsprozesse gesetzt.

Fassgelagerten Grappa kaufen

Sie möchten gerne einen Grappa kaufen, der eine große Aromenvielfalt sowie einen weichen Geschmack mit tollen Holznoten? Dann empfehlen wir Ihnen einen fassgelagerten Grappa zu kaufen. Durch die Lagerung im Fass und der daraus resultierenden Kombination von Luft und Holz kann dieser altern. Das Reifen verleiht dem Grappa einen weichen Geschmack und eine Färbung, die von hellem Gelb bis zu einer großartigen Bernsteinfarbe reichen kann. Damit Grappa als fassgelagert bezeichnen werden darf, muss dieser mindestens 12 Monate gereift sein. Nach dieser Zeit wird er als invecchiata oder vecchia bezeichnet. Grappa Riserva oder auch die Bezeichnung stravecchia dürfen hingegen nur jene tragen, die mindestens 18 Monate in Holzfässern gereift sind. Neben der Dauer der Lagerung spielen die verwendeten Fässer und deren jeweilige Größe eine entscheidende Rolle für den Geschmack.

Eine besondere Art der Fasslagerung findet man beim Grappa Barrique. Hier werden für die Alterung spezielle Barrique Fässer verwendet. Das Bordeaux Barriquefass mit 225 l Fassungsvermögen sowie das 228l Burgund Barriquefass werden am häufigsten für die Alterung verwendet. Diese besonderen und kleinen Fässer werden aus abgelagertem Eichenholz, welches anschließend getoastet wird, hergestellt.

Grappa Arten

Sowohl klarer als auch fassgelagerter Grappa kann in verschiedene Arten unterteilt werden. Die folgenden Bezeichnungen finden sich oft im Namen des Grappas wieder und deuten somit direkt auf die jeweilige Herstellungsmethode und die Verwendung der Rebsorten hin.

  • Grappa monovitigno

Der Zusatz monovitigno steht für sortenreinen Grappa, welcher nur aus dem Trester einer einzigen Rebsorte hergestellt wird. Neben der Bezeichnung monovitigno findet sich im Namen eines sortenreinen Grappas dann auch die verwendete Rebsorte. Der Name monovitigno Moscato oder Moscato monovitigno heißt somit, dass der Grappa nur aus einer einzigen Rebsorte und zwar der Moscato Traube hergestellt wurde. Oft wird auch nur die Rebe genannt wie Grappa Merlot. Die Entwicklung, dass sortenreiner Grappa hergestellt wird, verdankt man Giannola Nonino. Diese hat 1973 mit dem legendären Nonino Picolit den ersten sortenreinen Tresterbrand als „Monovitigno“ auf den Markt gebracht.

  • Grappa Cuvée

Im Gegensatz zu Grappa monovitigno werden bei einem Cuvée verschiedene Rebsorten miteinander kombiniert. Die Nennung des Zusatzes Cuvée ist beim Grappa im Gegensatz zum Wein jedoch nicht gebräuchlich. Wenn im Namen also nicht ausdrücklich auf monovitigno oder eine bestimmte Rebsorte hingewiesen wird, ist es sehr wahrscheinlich, dass mehrere Traubensorten bei der Herstellung verwendet wurden. Durch die Kombination verschiedener Sorten entsteht eine enorme Vielfalt und durch unzählige Kombinationsmöglichkeiten ein sehr breites Spektrum an Aromen.

  • Grappa aromatica

Die Bezeichnung aromatica (aromatisch) deutet auf die Verwendung aromatischer Rebsorten hin. Diese werden auch als Bukettsorten bezeichnet und zeichnen sich durch sehr intensive würzige, fruchtige oder blumige Noten aus. Zu den bekanntesten aromatischen Rebsorten zählen beispielsweise Reben wie Gewürztraminer, Moscato oder Müller Thurgau. Während sich der Gewürztraminer sehr intensiv würzig und trocken präsentiert, zeigt sich der Moscato mit einem fruchtig, frischen, süßen und markanten Geschmack. Der Müller Thurgau ist hingegen sehr blumig, trocken und fein fruchtig im Geschmack.

  • Grappa aromatizzata

Bei einem Grappa aromatizzata werden dem Grappa Früchte, Wurzeln, Pflanzenessenzen oder Kräuter hinzugefügt, welche besondere Aromen an diesen weitergeben. Häufig findet eine Aromatisierung mit Heidelbeeren oder Enzianwurzeln statt. Der Ursprung dieser Art reicht bis in die Zeit der Alchemisten zurück. Mit der Destillation von Heilkräutern und Alkohol erhielten sie einen medizinischen Grappa, der sowohl heilende Eigenschaften als auch eine besseren Geschmack hatte, da in dieser Zeit der Destillationprozess sowie die verwendeten Rohstoffe natürlich nicht von entsprechender Qualität waren. Heutzutage hat der Grappa aromattizzata zwar keinen Heilzweck mehr, dennoch erfreut er sich durch den besonderen Geschmack an Beliebtheit.

Grappa Rebsorten

Ebenso entscheidend für den Geschmack eines Grappas ist die jeweilige Rebsorte und deren sortenspezifischen Aromen, über welche Sie sich auch ganz leicht durch die Kategorisierung der verschiedenen Rebsorten einen Überblick verschaffen können.
Grappa kann aus den verschiedensten Rebsorten weißer oder roter Trauben hergestellt werden und jede Rebsorte hat einen typischen Grappa Geschmack. So präsentieren sich die Rebsorten Cabernet, Brachetto, Barolo und Barbera eher kräftig, während Grappa Chardonnay einen weicheren Geschmack besitzt. Wer nach intensiven Fruchtnoten sucht, dem empfehlen wir einen Grappa Amarone sowie die Rebsorte Moscato.

Grappa Regionen

Die beliebtesten Grapparegionen sind Piemont, Südtirol, Trentino, Venetien und Friaul. Wenn Sie auf der Suche nach dem Grappa aus einer speziellen Region sind, können Sie sich in unserem Shop einen tollen Überblick über den Grappa der verschiedenen Regionen Italiens verschaffen. Während Südtirol unter anderem zu den Anbaugebieten der Rebsorten Goldmuskateller, Lagrein, Rosenmuskateller, Cabernet und Gewürztraminer zählt, welche in höchster Qualität von den Brennerein Roner und Walcher veredelt werden, ist das Piemont vor allem für seine Rotweine und die Rebsorten Barolo, Barbaresco und Barbera bekannt. Im Piemont finden sich die Grappa Destillerien Dellavalle, Berta, Francoli, Marolo, Mazzetti, Rocche dei Manzoni sowie Bocchino. In der Region Venetien finden Sie hingegen die berühmte Prosecco Traube Glera, Valpolicella und Merlot sowie die Destillerien Poli, Castagner, Bottega, Andrea da Ponte und Nardini. Im schönen Trentino mit seinen tollen Seen und der ursprünglichen Natur sind die Rebsorten Teroldego, Pinot Nero und Nosiola zuhause und werden von den Destllerien Marzadro, Villa de Varda, Bertagnolli und Torquadra zu Grappa veredelt. Aus dem Friaul stammt der hervorragende Grappa der Destillerie Nonino, welche Rebsorten wie Sauvignon, Merlot und Prosecco mit hoher Handwerkskunst zu Grappa verarbeitet. Darüberhin war Nonino die erste Destillerie Italiens, die die Trester verschiedener Rebsorten einzeln destillierte, den sogenannten Grappa Monovitigno. Die Rebsorten Brunello di Montalcino sowie Chianti finden sich in der Toskana, wo die Destillerien Altesino, Ornellaia, Le Filigare und Frescobaldi liegen.

Grappa Destillerien

In unserem Sortiment finden Sie erlesenen Grappa der besten Destillerien Italiens. Von Grappa aus dem Hause Marzadro über den Grappa der Destillerien Poli, Francoli, Berta, Villa de Varda, Roner, Walcher bis hin zum weltbekannten Grappa von Nonino, bieten wir Ihnen eine große Auswahl an Grappa. Suchen Sie nach einem bestimmten Hersteller und möchten dessen gesamtes Grappa Sortiment entdecken, so können Sie Ihren Lieblingsgrappa bei uns auch bequem nach Destillerie sortiert entdecken.

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